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27 juin 2011 1 27 /06 /juin /2011 12:10

ça fait longtemps que je ne vous ai pas mis de petite recette.

Dans mon panier Bio il y avait 2 petits céleris raves. Je me suis donc empressée de faire mon gratin que j'aime tant. Il prend un peu de temps, mais c'est un régal.

C'est une recette que j'ai trouvé dans le Marie-Claire idées n°76 - janvier 2010 - "Comment faire apprécier cette plante potagère aux plus jeunes palais ? "

 

DSCN6573-copie-1.JPG

Ingrédients pour 6 personnes :

1 Kg de céleri-rave

600 g de pommes de terre

3 oeufs

1 litre de lait entier

20 cl de crème fraîche

30 g de beurre

150 g de comté

1 gousse d'ail

Sel, poivre, muscade

 

Comment faire :

* Pelez, lavez puis coupez en tranche d'environ 3 mm d'épaisseur (au robot quoi !) le céleri et les pommes de terre.

* Frottez le plat à gratin avec une gousse d'ail pelée et beurrez-le.

* Cuisez les pommes de terre (environ 10 minutes) puis le céleri (environ 15 minutes) dans le lait bouillant légèrement poivré et muscadé. Egouttez-les.

* Fouettez les oeufs avec la crème + 10 cl de lait de cuisson + sel + poivre + muscade.

* Rapez le comté (ça marche aussi avec l'emmenthal congelé ).

* Préchauffez le four Th.6 (180°C)

* Rangez les rondelles de pommes de terre (la moitié) dans le fond du plat, versez une louche du mélange à la crème (je mets la moitié) puis parsemez de comté. Posez par-dessus des lamelles de céleri rave (la moitié) et recommencez l'opération.

Alternez ainsi les couches de légumes. (Je mets que 2 couches de chaque et c'est déja bien haut). Achevez par du céleri et couvrez de comté avant d'enfourner 30 minutes.

 

DSCN6576.JPG

 

Je sers ce gratin avec une salade.


Bon appétit !

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Published by Brin d'herbe - dans Brin de recette
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commentaires

Fabienne 27/06/2011 14:31



Humm, sympathique ton gratin, facile & pratique pour les grosses tablées ... Bisous



mamé 27/06/2011 12:50



Cela me parait tout à fait délicieux....passons un peu plus de temps dans nos cuisines...les blogeuses !!!!